まつりについて
神社のまつり、家庭のまつり、人生のまつりをご紹介しています。

神社のまつり(2)

祈年祭

稲穂を蒔く季節の初めに行われるお祭り

稲穂 「祈年祭」は「としごいのまつり」ともいい、毎年2月17日に全国の神社で行われるお祭りです。ちなみに「年」とは稲を意味し、稲穂を蒔(ま)く季節の初めにあたって、その豊穣(ほうじょう)を祈願するわけですから、いいかえれば人間の生命の糧(かて)を恵んでくださるようにとお祈りするお祭りといえるでしょう。したがって、一粒の米にも神さまの御霊(みたま)が宿ると考えられているのです。
 祈年祭では、稲だけでなく五穀の豊穣と国の繁栄、そして皇室の御安泰や国民の幸福なども祈願されます。この日は、宮中の賢所(かしこどころ)においても祭典が行われ、天皇陛下が御親拝になられるということです。