まつりについて
神社のまつり、家庭のまつり、人生のまつりをご紹介しています。

人生のまつり(7)

年祝い

古稀・喜寿などの、還暦以後に行われる長寿を祝う儀式

長寿を祝う儀式を「年祝い(算賀)」といい、広い意味で解釈した場合は、幼児期から始まる人生儀礼も含まれますが、通常は還暦以後のお祝いをさします。干支は60年で一巡して初めに戻る、つまり暦がもとに還るので、これが還暦という呼称の由来にもなっています。
 この他にも古稀(70歳)、喜寿(77歳)、傘寿(80歳)、米寿(88歳)、卒寿(90歳)、白寿(99歳)などがあり、呼称にはそれぞれ次のような由来があります。古稀は中国の詩人である杜甫の詩の一節「人生七十古来稀なり」から取り、喜寿は喜の字を草書体にくずすとと書くところからつけられ、傘寿は傘の略字であるを分けると八十と読めます。また、米寿は米の字を分けると八十八になり、卒寿は卒の略字である卆を分けると九十と読め、そして白寿は百から一を取ると白になるところから、白は九十九に通じるというわけなのです。
 これらのお祝いの年には、神社でお祓いを受け、無事に人生を送れたことへの感謝と喜びを神さまに奉告し、家族そろってお祝いするとよいでしょう。